日本食文化検定
-おきらく資格ガイド-



おきらく資格ガイド->日本食文化検定

日本食文化検定

世界に類を見ない美と美味のある素晴らしい日本料理の食文化を世代を超えて多くの方々に知ってもらうことを目的として実施される検定試験です。
日本料理の起源、了以様式、日本料理の特色、陰陽五行説、日本料理作法、お箸、食事作法、日本料理の歴史・様式、日本の歳時、季節区分、慶事・弔事などが出題されます。
1級、2級、3級があり、1級は高度な知識、2級は一般的な知識、3級は基礎的な知識となっています。

取得方法

通信講座修了、または会場試験があります。
通信講座は、添削問題提出と修了試験により合否が判定されます。
会場試験は、3級は70%以上の正解で合格となります。

受験資格

特にありません。

合格率

不明。

合格特典



公式サイト

食文検 日本食文化検定



おきらく資格ガイド Topへ
Copyright (C) 2009-2021 うかりこ. All Right Reserved