おきらく資格ガイド->栄養検定
栄養検定
栄養学の基本を学ぶための検定です。
食べ物がどのように消化・吸収・代謝されるのか理解し、日本人の食事摂取基準に掲載されている栄養素について学び、バランスの良い食事の考え方を理解し、食品の機能性やライフステージごとの栄養摂取について学ぶことで、健康的な食生活とはどのようなものかを理解し、自らの健康維持に役立てることができます。
入門コース、初級コースがあります。
入門コースは栄養に関する分野ごとの基礎的な知識や、知っておいた方が良い知識を勉強したい人向け、初級コースは栄養に関する基礎的な知識で、分野にまたがった内容、及び重要語句などを中心に出題します。
食べ物がどのように消化・吸収・代謝されるのか理解し、日本人の食事摂取基準に掲載されている栄養素について学び、バランスの良い食事の考え方を理解し、食品の機能性やライフステージごとの栄養摂取について学ぶことで、健康的な食生活とはどのようなものかを理解し、自らの健康維持に役立てることができます。
入門コース、初級コースがあります。
入門コースは栄養に関する分野ごとの基礎的な知識や、知っておいた方が良い知識を勉強したい人向け、初級コースは栄養に関する基礎的な知識で、分野にまたがった内容、及び重要語句などを中心に出題します。
取得方法
試験の合格。
試験は、入門コース、初級コースともマークシート形式になっていて、両コースともおおむね70%以上の正答率で合格となっています。
試験は、入門コース、初級コースともマークシート形式になっていて、両コースともおおむね70%以上の正答率で合格となっています。
受験資格
特にありません。
合格率
不明。
合格特典
公式サイト
関連書籍
Copyright (C) 2009-2021 うかりこ. All Right Reserved