だしソムリエ
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だしソムリエ

正しい、だしの知識を持つことで毎日のお料理をより豊かなものにし、食の仕事の幅を広げるきっかけとなる事を目的としています。
1級から3級があります。
3級は日本の乾物、だしについて、テイスティング、ブレンドを通して実際に味と相乗効果について体験し、製造方法や栄養、保存方法など基本的なことを学び、だしを料理に活用する場合はどのように利用したいか、自分なりの意見を持つ事を目標とします。
2級は3級で学んだかつお節、昆布に代表される和だしをさらに深く、そして、だしになる乾物について学びます。
1級は現場の第一線で働く料理人による講義を中心に、だしと調味料の関係など、だしを知った上で料理へと生かすセンスを養います。

取得方法

指定講座の受講と試験の合格。

受験資格

特にありません。

合格率

不明。

合格特典

・証書

公式サイト

だしソムリエ協会

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