おきらく資格ガイド->日本ワイン検定
日本ワイン検定
ここ10年ほどで飛躍的な成長を遂げている日本ワインの存在をより広く知ってもらい、日本ワインについての正しい知識の普及、啓蒙を図るために実施されている検定試験です。
日本ワインのファンが更に笛、また実際の販売促進につながることを目的としています。
1級から3級があり、1級は日本ワインについて、高度な専門知識を含む問題が出題、2級は、ワイン全般および日本ワインの基礎知識と一部やや専門的な問題が出題、3級はワイン全般および日本ワインの基礎知識を問う問題が出題となっています。
日本ワインのファンが更に笛、また実際の販売促進につながることを目的としています。
1級から3級があり、1級は日本ワインについて、高度な専門知識を含む問題が出題、2級は、ワイン全般および日本ワインの基礎知識と一部やや専門的な問題が出題、3級はワイン全般および日本ワインの基礎知識を問う問題が出題となっています。
取得方法
試験の合格。
試験は、3級はマークシート方式、1級と2級はマークシート方式とワインテイスティングとなっています。
試験は、3級はマークシート方式、1級と2級はマークシート方式とワインテイスティングとなっています。
受験資格
2級、3級は20歳以上の方に限られます。
1級は2級合格者に限られます。
1級は2級合格者に限られます。
合格率
不明。
合格特典
・1級合格者:日本ワインマスターとして認定・登録
・2級・3級合格者:合格認定証
・2級・3級合格者:合格認定証
公式サイト
関連書籍
Copyright (C) 2009-2021 うかりこ. All Right Reserved