酒匠
-おきらく資格ガイド-



おきらく資格ガイド->酒匠

酒匠

日本酒、焼酎の専門きき酒師とも言える存在のプロテイスターである酒匠の認定資格です。
仕入れから販売を担当し、それぞれの香味の良し悪しを判定する方や、日本酒、焼酎の香味を分析し、商材としての価値を見極めなければならない方に必要な卓越たるテイスティング能力の向上を目的としています。

取得方法

認定講習会の受講と認定試験の合格。
認定試験は第一次から第五次まであり、第一次は日本酒及び酒類全般に関する基礎知識を問う筆記試験、第二次は日本酒、焼酎を主とした香味影響に関わる部分の筆記とテイスティング試験、第三次は日本酒、焼酎のポジショニングMAPの作成及び同軸グラフの作成による筆記とテイスティング試験、第四次は日本酒、焼酎の原材料別、製造別及び劣化の認識を問うテイスティング試験、第五次は面接試験となっています。

受験資格

認定講習会の受講にはFBOが公認する資格を有する者に限られます。(きき酒師、焼酎アドバイザー以外も可)
認定試験の受験には以下の全ての条件を満たす者に限られます。
・きき酒師、焼酎アドバイザーのいずれかを取得し、且つ両方の受講修了者
・FBO会員在籍3年以上又はSSい主催の蔵元体験実習を1回以上参加、又は3ヶ所以上の蔵元を訪問しレポート用紙を提出した者
・酒匠認定講習会へ参加した者
・SSI指定の職務経歴書及びレポート提出者

合格率

不明。

合格特典

・認定登録(有料)で認定バッジ、専用額入りの認定証、スタンドサイズ認定証

公式サイト

日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会 SAKE SERVICE INSTITUTE[SSInet]



おきらく資格ガイド Topへ
Copyright (C) 2009-2018 うかりこ. All Right Reserved