おきらく資格ガイド->お米マイスター
お米マイスター
お米に関する幅広い知識を持ち、米の特性(品種特性、精米特性)、ブレンド特性、炊飯特性を見極めることができ、その米の特長を最大限に活かした「商品づくり」を行い、その米の良さを消費者との対話を通じて伝えることができるお米マイスターの資格です。
日本古来の優れた食文化、お米文化を見つめ直し、ごはん食を中心とした健康的な食生活と、ごはんの美味しさ、素晴らしさを多くの食卓にお届けし、未来へと受け継ぐ事を目的としています。
日本古来の優れた食文化、お米文化を見つめ直し、ごはん食を中心とした健康的な食生活と、ごはんの美味しさ、素晴らしさを多くの食卓にお届けし、未来へと受け継ぐ事を目的としています。
取得方法
認定講座の受講、試験の合格。
受験資格
下記の1〜3全ての条件を満たしている者に限られます。
1.米穀の届出事業者のうち小売業を営む者及びその家族、従業員。
2.米穀小売業に5年以上従事されている方。
3.都道府県米穀小売組合に加入されている方。
1.米穀の届出事業者のうち小売業を営む者及びその家族、従業員。
2.米穀小売業に5年以上従事されている方。
3.都道府県米穀小売組合に加入されている方。
合格率
不明。
合格特典
・お米マイスターとして認定
公式サイト
関連書籍
Copyright (C) 2009-2021 うかりこ. All Right Reserved