おきらく資格ガイド->だしソムリエ
だしソムリエ
正しい、だしの知識を持つことで毎日のお料理をより豊かなものにし、食の仕事の幅を広げるきっかけとなる事を目的としています。
1級から3級があります。
3級は日本の乾物、だしについて、テイスティング、ブレンドを通して実際に味と相乗効果について体験し、製造方法や栄養、保存方法など基本的なことを学び、だしを料理に活用する場合はどのように利用したいか、自分なりの意見を持つ事を目標とします。
2級は3級で学んだかつお節、昆布に代表される和だしをさらに深く、そして、だしになる乾物について学びます。
1級は現場の第一線で働く料理人による講義を中心に、だしと調味料の関係など、だしを知った上で料理へと生かすセンスを養います。
1級から3級があります。
3級は日本の乾物、だしについて、テイスティング、ブレンドを通して実際に味と相乗効果について体験し、製造方法や栄養、保存方法など基本的なことを学び、だしを料理に活用する場合はどのように利用したいか、自分なりの意見を持つ事を目標とします。
2級は3級で学んだかつお節、昆布に代表される和だしをさらに深く、そして、だしになる乾物について学びます。
1級は現場の第一線で働く料理人による講義を中心に、だしと調味料の関係など、だしを知った上で料理へと生かすセンスを養います。
取得方法
指定講座の受講と試験の合格。
受験資格
特にありません。
合格率
不明。
合格特典
・証書
公式サイト
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