製菓衛生師
-おきらく資格ガイド-



おきらく資格ガイド->製菓衛生師

製菓衛生師

製菓衛生師法に基づき、菓子製造業に従事する者の資質を向上させ、もって公衆衛生の向上及び増進に寄与することを目的に実施される国家資格です。

取得方法

試験の合格。
試験は、各都道府県ごとに実施され、衛生法規、公衆衛生学、食品学、食品衛生学、栄養学、製菓理論及び実技となっています。

受験資格

以下のいずれかの条件を満たしている者に限られます。
1.厚生労働大臣の指定する製菓衛生師養成施設において、1年以上製菓衛生師としての必要な知識、技能を修得した者
2.中学校卒業以上で、食品衛生法第51条の規定による菓子製造業施設で2年以上菓子製造業務に従事した者

合格率

不明。

合格特典

・製菓衛生師の資格

公式サイト


関連書籍




おきらく資格ガイド Topへ
Copyright (C) 2009-2021 うかりこ. All Right Reserved